Курортного района Санкт-Петербурга

Детский сад № 27

Если загорелась одежда

Возгорание одежды, надетой на человека, является прямой угрозой его жизни, а значит, нуждается в немедленном тушении. Но, то, что просто сказать, бывает непросто реализовать на практике, так как горящий человек никогда не стоит на месте, а мечется по самым замысловатым траекториям.

Поэтому в первую очередь необходимо его надёжно зафиксировать на земле, а для этого все средства хороши: сбивайте его с ног, толкайте и ставьте подножки, главное, чтобы он упал, и дал возможность вам как можно быстрее затушить огонь. При этом срывать одежду с загоревшегося человека можно только в течение нескольких секунд после возгорания. Дело в том, что иначе можно нанести человеку серьёзные повреждения, содрав вместе с расплавившейся одеждой ещё и обгоревшую кожу. Разберемся как потушить на человеке одежду при ее загорании!

 

Если на человеке горит одежда:

1. Если на вас горит одежда, ни в коем случае не пытайтесь бежать, огонь будет разгораться еще сильнее.
2. Нужно как можно быстрее сбросить горящую одежду, постараться сбить пламя – падайте на землю и катайтесь, если поблизости есть лужа или снежный сугроб – падайте в них.
3. Если находитесь в помещении, можно набросить на себя какую-нибудь плотную ткань (одеяло, покрывало, пальто), только оставляйте открытой голову, чтобы не задохнуться дымом.
4. До приезда врачей не снимайте самостоятельно одежду с обожженных участков тела!

 

Первая помощь при ожогах:

1. Приложите к месту ожога влажную и холодную ткань, хорошо, если есть
2. стерильный бинт, салфетки (обычно они есть в аптечках у водителей), можно смачивать пораженный участок холодной водой.
3. Не отдирайте одежду от пораженных участков, не смазывайте ожог маслами и мазями, ждите приезда скорой помощи.